очеп
1Очеп — название нескольких населённых пунктов: Очеп деревня в Любытинском районе Новгородской области. Очеп деревня в Вышневолоцком районе Тверской области. Очеп деревня в Удомельском районе Тверской области …
2ОЧЕП — ОЧЕП, см. оцеплять. | южн. очепок, бабий волосник. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
3очеп — сущ., кол во синонимов: 3 • жердь (41) • оцеп (3) • приспособление (101) Словарь синонимов ASIS …
4очеп — и О/ЦЕП, а, м. (диал.). Журавль (приспособление) у деревенского колодца, с помощью которого поднимают воду. ► Спина в то время хрустнула, Побаливала изредка, Покуда молод был, А к старости согнулася. Не правда ли, Матренушка, на очеп я… …
Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
5очепіритися — дієслово доконаного виду діал …
6очеп — силок для ловли птиц , арханг. (Подв.), см. цепь. очередь, ж. От черёд, череда …
7Очеп — (оцап, оцеп, очап) Шест или жердь, приводившие в движение скрепленные с ними колокол на звоннице, колыбель (люльку) в крестьянском доме, ведро при колодце (1) с журавлем. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …
8очеп — 1) длинный шест у колодца, служащий рычагом для подъема воды; 2) прикрепленный к потолку шест, на котором висит и качается детская колыбель; 3) ловушка для зайца …
9очепіритися — рюся, ришся, док., діал. Ухопитися …
10На очеп ничего не вешай - ребенок спать не будет. — На очеп (колыбельный) ничего не вешай ребенок спать не будет. См. ДЕТИ РОДИНЫ …
11Оцап, оцеп, очап — Очеп. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …
12ДВОР - ДОМ - ХОЗЯЙСТВО — Держись друга старого, а дома нового! Изба ильинским тесом крыта (т. е. соломой). Кучи хоромину житую, а шубу шитую! Купил дом и с домовыми. Дом домом, а домовой даром. Наживи хлевину, а там и скотину! Что воскресенье, то новоселье (т. е.… …
13ЖАРАВЕЦ — ЖАРАВЕЦ, жаровок, жеравец муж. оцеп, очеп; рычаг, журавль, журавец; толстая жердь на разсохе (бабе) у колодца, с бадьей или цепней на одном конце и грузом на другом. | Глаголь для подъема тяжестей бегами (блоком). Жаравить, жеравить что, сев.… …
14ЗЫБАТЬ — пск.; зыбать новг., ниж. (зыбаю); зыбить или зыблить вологод. (зыблю, лешь); зыбнуть что; колебать, качать, покачивать, колыхать. Что ревет детко, аль никто не зыблет его? Хоть бы разок другой зыбнули! | Зыбить, безл.; 3 е лицо: зыбит. На море… …
15МОЛИТЬ — МОЛИТЬ, маливать кого о чем; просить смиренно, покорно и усердно. Моли Бога о себе и за нас. Прошу и молю тебя, не делай худа. Кто в беде Бога не маливал? | Говорят о пище: молить, благословлять и есть, с обрядами, первинку, новинку: молить кашу …
16ОЦЕПЛЯТЬ — ОЦЕПЛЯТЬ, оцепить что, обнести цепью, веревкою, окружить, или окутать, обвязать; | окружить войском или стражей, для непропуска. Во время зараз нередко оцепляют города. | Продавец весь лоток свой кругом оцепил игрушками, обвешал. ся, быть… …